- Домашние животные
- появ. у греков и римлян преим. благодаря контактам с др. народами. Антич. народы обычно разводили крупных и мелких Д. ж., чтобы использовать их физич. (тягловая сила) и психич. (бдительность) свойства, а также в целях получ. от животных продуктов питания (мясо, жир, молоко, яйца, и пр.) и сырья (шерсть, кожа, рога). Первостеп. значение в воен. деле имело коневодство. В животноводстве играли значит. роль крупный рогатый скот, козы, овцы, свиньи и ослы. Довольно рано появл. сторож. и охотничьи собаки. Значит. масштабы приобрело разведение мелких животных.Кролики в 4 в. до н.э. в Вост. Средиземноморье еще не были известны. В 1 в. они были ввезены римлянами из Испании и содержались в т.н. лепорариях. В охоте на кроликов стали применять хорьков. В кач-ве особого лакомства у римлян разводились сони, к-рые откармливались в огорож. участках сада или в небольших керамич. сосудах и были излюбл. празднич. деликатесом. Из пернатых, кроме кур, содержались гуси как декоратив. птицы (гуси Капитолия). Особенно популярны были белые породы гусей. Римляне ценили очень печень гусей, к-рых откармливали фигами. Применению перьев гусей для по-душек они научились у германцев. Кроме совр. видов Д. ж., распростр. в Италии, держали также ласок, змей и воробьев. Пчеловодство поставляло мед. Шелк покупали у китайцев и сарацин, поэтому и у римлян, и у греков разведение шелкович. гусениц не получило больших масштабов.
Древний мир. Энциклопедический словарь в 2-х томах. — М.: Центрполиграф. В. Д. Гладкий. 1998.